Rotolo di Pan di Spagna

Questa è la mia ricetta per preparare un rotolo di Pan di Spagna, detto anche tronchetto. Si può farcire a piacere, io ho provato la farcitura con Nutella, crema al latte e cioccolato, panna e fragola. Sono proprio curiosa di conoscere i vostri gusti 🙂

Rotolo di pan di spagna senza glutine
Ricetta del rotolo (tronchetto) di Pan di Spagna. Di seguito vi indico gli ingredienti per la farcitura, ma ovviamente potere seguire liberamente i vostri gusti. Io ho fatto tre scelte: Nutella, crema al latte e cioccolato, panna e fragola
Autore:
Cucina: Senza Glutine
Portata: Dolci
Ingredienti per: 6
Tempo di Preparazione: 
Tempo di Cottura: 
Tempo totale: 
Ingredienti
Pan di Spagna
  • 200 di farina Schar Mix Dolci
  • 6 uova
  • 180 g di zucchero
  • 1 bustina di lievito per dolci consentito
Farcitura con Nutella
  • 200 g di nutella
  • 4 cucchiai di latte
Farcitura con Panna e Fragole
  • 250 ml di panna da montare
  • 250 g di fragole
  • Zucchero a velo consentito q.b.
Farcitura con Crema al latte e Cioccolato
  • 500 ml di latte
  • 50 g di maizena consentita
  • ½ bacca di vaniglia
  • 80 g di zucchero
  • 1 cucchiaino di miele
  • 200 g di panna fresca
Preparazione
  1. Accendete il forno a 200°
  2. Prendete una terrina e mettete le uova intere e lo zucchero
  3. Con una frusta elettrica montare il tutto per 5 minuti
  4. Utilizzando un setaccio unite poca per volta la farina e il lievito
  5. Mescolate il tutto per bene
  6. Prenedete due teglie da forno e ricopritele con carta forno
  7. Stendete il composto, fate uno strato sottile
  8. Infornate a 200° per 10 minuti
  9. Quando pronto, togliete le teglie, ricopritele con la pellicola trasparente e lasciate raffreddare
  10. Una volta tiepido togliete lo strato superiore dorato del pan di spagna per lasciare il tutto uniforme, si staccherà senza alcun problema
Farcitura con Nutella
  1. Mettete in un pentolino la nutella e scioglietela a fuoco lento
  2. Unite il latte poco alla volta e mischiate per bene
  3. Deve risultare una crema morbida ma non troppo liquida
  4. Prendete il pan di spagna e stendete la crema uniformemente
  5. Arrotolate il pan di spagna
  6. Mettete in frigo
  7. Cospargetelo con zucchero a velo prima di servirlo
Farcitura con Panna e Fragole
  1. Tagliate le fragole a fettine sottili
  2. Montate con uno sbattitore elettrico la panna
  3. Spennellate il rotolo di pan di spagna con la panna
  4. Adagiate le fettine di fragole
  5. Arrotolate con l'aiuto di carta forno
  6. Mettete in frigo a raffreddare
  7. Prima di servire spolverate con lo zucchero a vero
Farcitura con Crema al latte e Cioccolato
  1. Aprite la bacca di vaniglia e togliete i semini
  2. Mettete in pentolino il latte e i semini della vaniglia
  3. Fate bollire lentamente
  4. Aggiungete lo zucchero e la maizena mischiando per bene,magari con una frusta, per non far formare grumi
  5. Aggiungete il miele e continuate a mescolare
  6. Quando vedrete che la crema si è addensata sarà pronta
  7. Togliete il pentolino dal gas
  8. Lasciate raffreddare a temperatura mescolando spesso
  9. Appena sarà diventata tiepida coprite con della pellicola trasparente che dovrà essere a contatto della crema
  10. Nel frattempo prendete la panna e montatela per bene con una frusta elettrica
  11. Aggiungete delicatamente la panna montata alla crema,diventata fredda, con una spatola mescolando dal basso verso l'alto
  12. Prendete il vostro pan di spagna e ricopritelo con la crema
  13. Mettete sopra le gocce di cioccolato e arrotolate per bene
  14. Ponetelo in frigo così diventerà tutto omogeneo
  15. Spolverate prima di servire con zucchero a velo

 

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1 commento to Rotolo di Pan di Spagna

  1. mariagrazia ha detto:

    Speciale questo dolce.
    Complimenti

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