Rotolo di Pan di Spagna
Questa è la mia ricetta per preparare un rotolo di Pan di Spagna, detto anche tronchetto. Si può farcire a piacere, io ho provato la farcitura con Nutella, crema al latte e cioccolato, panna e fragola. Sono proprio curiosa di conoscere i vostri gusti 🙂
Rotolo di pan di spagna senza glutine
Ricetta del rotolo (tronchetto) di Pan di Spagna. Di seguito vi indico gli ingredienti per la farcitura, ma ovviamente potere seguire liberamente i vostri gusti. Io ho fatto tre scelte: Nutella, crema al latte e cioccolato, panna e fragola

Autore: Lelly.it
Cucina: Senza Glutine
Portata: Dolci
Ingredienti per: 6
Tempo di Preparazione:
Tempo di Cottura:
Tempo totale:
Ingredienti
Pan di Spagna
- 200 di farina Schar Mix Dolci
- 6 uova
- 180 g di zucchero
- 1 bustina di lievito per dolci consentito
Farcitura con Nutella
- 200 g di nutella
- 4 cucchiai di latte
Farcitura con Panna e Fragole
- 250 ml di panna da montare
- 250 g di fragole
- Zucchero a velo consentito q.b.
Farcitura con Crema al latte e Cioccolato
- 500 ml di latte
- 50 g di maizena consentita
- ½ bacca di vaniglia
- 80 g di zucchero
- 1 cucchiaino di miele
- 200 g di panna fresca
Preparazione
- Accendete il forno a 200°
- Prendete una terrina e mettete le uova intere e lo zucchero
- Con una frusta elettrica montare il tutto per 5 minuti
- Utilizzando un setaccio unite poca per volta la farina e il lievito
- Mescolate il tutto per bene
- Prenedete due teglie da forno e ricopritele con carta forno
- Stendete il composto, fate uno strato sottile
- Infornate a 200° per 10 minuti
- Quando pronto, togliete le teglie, ricopritele con la pellicola trasparente e lasciate raffreddare
- Una volta tiepido togliete lo strato superiore dorato del pan di spagna per lasciare il tutto uniforme, si staccherà senza alcun problema
Farcitura con Nutella
- Mettete in un pentolino la nutella e scioglietela a fuoco lento
- Unite il latte poco alla volta e mischiate per bene
- Deve risultare una crema morbida ma non troppo liquida
- Prendete il pan di spagna e stendete la crema uniformemente
- Arrotolate il pan di spagna
- Mettete in frigo
- Cospargetelo con zucchero a velo prima di servirlo
Farcitura con Panna e Fragole
- Tagliate le fragole a fettine sottili
- Montate con uno sbattitore elettrico la panna
- Spennellate il rotolo di pan di spagna con la panna
- Adagiate le fettine di fragole
- Arrotolate con l'aiuto di carta forno
- Mettete in frigo a raffreddare
- Prima di servire spolverate con lo zucchero a vero
Farcitura con Crema al latte e Cioccolato
- Aprite la bacca di vaniglia e togliete i semini
- Mettete in pentolino il latte e i semini della vaniglia
- Fate bollire lentamente
- Aggiungete lo zucchero e la maizena mischiando per bene,magari con una frusta, per non far formare grumi
- Aggiungete il miele e continuate a mescolare
- Quando vedrete che la crema si è addensata sarà pronta
- Togliete il pentolino dal gas
- Lasciate raffreddare a temperatura mescolando spesso
- Appena sarà diventata tiepida coprite con della pellicola trasparente che dovrà essere a contatto della crema
- Nel frattempo prendete la panna e montatela per bene con una frusta elettrica
- Aggiungete delicatamente la panna montata alla crema,diventata fredda, con una spatola mescolando dal basso verso l'alto
- Prendete il vostro pan di spagna e ricopritelo con la crema
- Mettete sopra le gocce di cioccolato e arrotolate per bene
- Ponetelo in frigo così diventerà tutto omogeneo
- Spolverate prima di servire con zucchero a velo
Speciale questo dolce.
Complimenti