Torta a cuore

Torta a forma di cuore, un idea per San Valentino, anniversari, festa della mamma, festa del papà etc. Per la forma del pan di spagna ho utilizzato uno stampo in silicone.

Torta a cuore senza glutine
Torta di pan di spagna senza glutine farcita con crema di tiramisù e ricoperta di glassa di cioccolato fondente. Le fregale completano la decorazione.
Autore:
Cucina: Senza Glutine
Portata: Dolci
Ingredienti per: 6
Tempo di Preparazione: 
Tempo di Cottura: 
Tempo totale: 
Ingredienti
Pan di Spagna
  • 200 di farina Schar Mix Dolci
  • 6 uova
  • 180 g di zucchero
  • 1 bustina di lievito per dolci consentito
  • Una tazzina di caffè diluito con 2 cucchiai d'acqua
Per la crema
  • 2 uova
  • 40g di zucchero + 1 cucchiaio e mezzo
  • 170g di mascarpone
  • 1 pizzico di sale
Per la glassa
  • 50g di panna
  • 80g di cioccolato fondente senza glutine
  • 60g di acqua
  • 75g di zucchero
  • 3 fogli di colla di pesce senza glutine
Per la decorazione
  • 10 fragole
Preparazione
Per il pan di spagna
  1. Accendete il forno a 200°
  2. Prendete una terrina e mettete le uova intere e lo zucchero
  3. Con una frusta elettrica montare il tutto per 5 minuti
  4. Utilizzando un setaccio unite poca per volta la farina e il lievito
  5. Mescolate il tutto per bene
  6. Prendete una tortiera di silicone a forma di cuore e rovesciatevi all'interno l'impasto (io con la mia tortiera che non è molto grande ho dovuto fare due infornate distinte) infornate a forno caldo per 15 minuti
  7. Una volta sfornata mettetela nella pellicola trasparente e lasciatela raffreddare
Per la crema
  1. Separate albumi e tuorli
  2. Mettete in una terrina 2 tuorli
  3. Aggiungete 40g di zucchero e mischiate con una frusta elettrica
  4. Unite il mascarpone e mischiate con una spatola
  5. Montate gli albumi con 1 pizzico di sale
  6. Unite il cucchiaio e mezzo di zucchero e continuate a montare
  7. Incorporate i 2 albumi albumi alla crema di mascarpone e uova e mischiate lentamente dal basso verso l'alto con una spatola e fino ad ottenere un composto ben amalgamato
  8. Mettete in frigo il composto
Per la glassa
  1. Mettete a mollo la colla di pesce in acqua per farla ammorbidire
  2. Prendete un pentolino, aggiungete la panna, l'acqua,lo zucchero e il cioccolato spezzettato, portate a bollore, vedrete che la panna aumenta di volume, lasciate ancora un minuto.
  3. Fate raffreddare mescolando per 5 minuti appoggiando la pentola in un contenitore con acqua molto fredda.
  4. Mettete ad ammollare la colla di pesce in acqua fredda
  5. Aggiungete la colla di pesce alla glassa e mischiate facendo amalgamare il tutto
  6. Lasciate raffreddare a temperatura ambiente e poi mettetela per 15 minuti nel congelatore, poi verificate che sia della consistenza adatta altrimenti lasciatela ancora un po'
  7. Prendete il pan di spagna, togliete la pellicola cosi si staccherà la parte superficiale
  8. Tagliate a metà la torta, inumiditela aiutandovi con un pennello da cucina con il caffè, farcitela con abbondante crema
  9. Prendete una griglia rialzata(io ho usato quella da grill per microonde) e adagiatevi il pan di spagna
  10. Prendete un piatto fondo ed appoggiatelo sotto la griglia rialzata, qui ci andrà la glassa che recupereremo
  11. Prendete la glassa e rovesciatela per bene sul pan di spagna, cercando di coprirla uniformemente
  12. Mettete il tutto in frigorifero per far addensare un pochino
  13. Ripetete l'operazione più volte usando il cioccolato che sarà caduto nella fondina, fino a quando non sarà una glassa uniforme anche sui lati
  14. Tagliate le fragole a fettine sottili e decorate la torta
  15. Mettete in frigorifero e lasciatela qualche ora prima di servirla

 

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