Torta farcita con frutta

Per festeggiare il compleanno della nonna ho preparato questa torta con la base di pan di spagna, farcita con crema e frutta di stagione. Il risultato è stato un figurone e naturalmente chi non lo sapeva non ha capito che fosse senza glutine, ho mantenuto il segreto  🙂

Torta senza glutine farcita con frutta
Se avete voglia di lavorare di fantasia questa è la torta che fa per voi.. Naturalmente ognuno si può divertire con la farcitura a proprio piacimento, buon divertimento.
Autore:
Cucina: Senza Glutine
Portata: Dolci
Ingredienti per: 6
Tempo di Preparazione: 
Tempo di Cottura: 
Tempo totale: 
Ingredienti
  • 200 g di farina Shar Mix dolci
  • 180 g di burro
  • 1 bustina di lievito senza glutine
  • 6 uova
  • 500 ml di latte
  • 5 tuorli
  • 50 g di maizena
  • 150 g di zucchero
  • 1 bacca di vaniglia
  • Rhum per dolci senza glutine
  • 125 ml di panna fresca
  • 100 g di nocciole a spezzettate finemente
  • 10 fragole
  • 5 kiwi
  • 4 fette di ananas sciroppata
  • 20 lamponi
  • 20 mirtilli
  • Gelatina per cialde senza glutine in tubetto
Preparazione
  1. Accendete il forno a 180°
  2. Prendete una terrina, metteteci lo zucchero e buttateci le uova
  3. Lavorate il tutto con uno sbattitore elettrico fino a quando diventerà un composto chiaro e spumoso
  4. Aggiungete settacciando la farina e il lievito poco alla volta
  5. Sbattete per bene il tutto
  6. Prendete una tortiera, ricoprite il fondo con carta forno
  7. Rovesciate il composto nello stampo
  8. Infornate per 45 minuti in forno caldo a 180°
  9. Aprite a metà la bacca di vaniglia ed estraete i semini
  10. Mettete in un pentolino ¾ del latte e aggiungete i semi della vanigia e la bacca aperta
  11. Fate sobbollire, spegnete e fate riposare qualche minuto
  12. Prendete i tuorli e sbatteteli insieme alo zucchero con lo sbattitore elettrico
  13. Quando il composto sarà biancastro unitevi lentamente il latte dal quale avrete tolto la bacca di vaniglia e la maizena setacciata
  14. Rimettete nel pentolino il composto a fuoco lento e mescolate con una frusta, quando inierà ad addensarsi unite anche il latte che avrete lasciato da parte
  15. Unite un paio di gocce di Rhum e mischiate per bene
  16. Spegnete la crema e mettetela in una terrina,coprendo a contatto della crema con della pellicola trasparente
  17. Lasciate raffreddare
  18. Quando il pan di spagna sarà pronto sfornatelo e fatelo raffreddare
  19. Montate la panna per bene e mischiatela con tre cucchiai abbondanti di crema pasticcera mescolando con una spatola dal basso verso l'alto, otterrete così la crema Chantilly
  20. Iniziate ora la farcitura
  21. Tagliate a metà il pan di spagna e farcite con uno strato di crema pasticcera
  22. Chiudete il pan di spagna e con l'aiuto di una sacca da pasticceria ricoprite il contorno con la crema Chantilly
  23. Adagiate le nocciole sulla crema e ricoprite tutto il bordo
  24. Prendete la crema pasticcera e sempre con l'aiuto di una sacca da pasticceria risoprite la superficie
  25. Tagliate le fragole in quattro e i kiwi a fettine abbastanza sottili
  26. Iniziate a disporre i kiwi sulla crema pasticcera facendo il giro esterno
  27. Prendete le fragole e deponetele appoggiando la parte esterna alla crema e le punte verso i kiwi
  28. Poi fate un giro con i lamponi
  29. Mettete le fette d'ananas
  30. Infine al centro i mirtilli che io ho poi aggiunto anche al giro esterno tra i Kiwi
  31. Mettete un po' di gelatina su un piattino e con l'aiuto di un pennello mettetela sulla frutta, senza abbondare troppo
  32. Mettete in frigor e toglietela al momento di servirla

 

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