Tronchetto di Natale

Siete alla ricerca di un dolce natalizio da preparare? Ecco un’ idea: il tronchetto di Natale. Ci si può divertire a decorarlo, io ho trovato tantissime decorazioni senza glutine della marca Lo Conte.

Tronchetto di Natale
Ho preparato il tronchetto di natale con il cioccolato fondente abbinandolo alla freschezza dei lamponi, secondo me un ottimo abbinamento. Dato che siamo in preriodo di festa accompagnamo il dolce con un fresco bicchiere di spumante 🙂
Autore:
Cucina: Senza Glutine
Portata: Dolci
Ingredienti per: 6
Tempo di Preparazione: 
Tempo di Cottura: 
Tempo totale: 
Ingredienti
Per il pan di spagna
  • 100 g di Mix C Shaer
  • 90 g di zucchero + 1 cucchiaio
  • 3 uova
  • 1 bustina di lievito senza glutine
  • 3 cucchiai d'acqua
Per la ganache al cioccolato
  • 250 g di cioccolato fondente senza glutine
  • 250 g di panna da montare
Per la farcitura
  • 65 g di latte
  • 35 g di panna
  • 50 g di cioccolato fondente senza glutine
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo senza glutine
  • 100 g di lamponi
Per decorazione
  • Stelline di zucchero senza glutine Lo Conte
  • Cocco in polvere colorato senza glutine Lo Conte
Preparazione
Per il pan di spagna
  1. Accendete il forno a 200°
  2. Mettete in una terrina le uova e lo zucchero e sbattete il tutto per bene (6/8 minuti) con lo sbattitore elettrico alla massima potenza fino a quando otterrete una crema chiara e densa
  3. Aggiungete poco alla volta setacciando farina e lievito e sbattete lentamente
  4. Prendete una teglia da forno e rivestitela con carta forno, rovesciateci il composto all'interno, non dev'essere troppo spesso
  5. Infornate a forno caldo per 10 minuti
  6. Una volta sfornata cospargete sopra un cucchiaio di zucchero e avvolgetela con la pellicola trasparente
Per la ganache
  1. Mettete in un pentolino la panna e il cioccolato spezzettato, fate sciogliere a fuoco lento sempre mescolando senza raggiungere l'ebollizione
  2. Lasciate raffreddare e poi mettetelo nel frigorifero
  3. Una volta fredda prendete una ciotola capiente e metteteci acqua fredda e ghiaccio, appoggiatevi all'interno la padella con la ganache, prendete lo sbattitore e montate per 10 minuti, fino ad ottenere una bella crema densa
Per la farcitura
  1. Montate la panna con lo zucchero a velo e mettetela nel frigorifero,
  2. Fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria, una volta sciolto unite lentamente il latte sempre mescolando, lasciate raffreddare
  3. Una volta raffreddato unitelo alla panna e mischiate per bene
  4. Tagliate a fettine i lamponi
  5. Togliete dal pan di spagna la pellicola che lo ricopre, togliete la patina superiore che si solleverà velocemente e inumiditelo con acqua aiutandovi con un pennello
  6. Unire alla crema per farcire circa tre cucchiai di ganache
  7. Ricoprite con la farcitura stendendola per bene e metteteci sopra le fettine di lampone
  8. Aiutandovi con la carta forno arrotolate il pan di spagna per il lato più lungo e chiudetelo per bene, lasciatelo così per qualche minuto
  9. Tagliate i due pezzetti esterni del pan di spagna per obliquo, un pezzo dev'essere piuttosto piccolo
  10. Iniziamo a decorare
  11. Prendete il pan di spagna e appoggiatelo su un vassoio con il quale lo servirete perché sarà poi difficile da spostare
  12. Affiancate al pezzo grande e centrale il pezzo secondo per dimensione e quello più piccolo sopra il tronchetto
  13. Iniziate l'assemblaggio
  14. Mettete la ganache in una sacca da pasticceria, usate una punta con le righe internamente che darà l'idea della nervatura del legno
  15. Iniziate dal pezzo superiore,sollevatelo e sulla parte inferiore stendetela ganache che farà da collante, poi premendo riposizionatela sul tronco, stessa cosa fate con l'altro pezzo in modo che si attacchino al pezzo principale
  16. Ora con molta pazienza stendete a righe la ganache ricoprendo tutta la parte superficiale e laterale del tronco(come vedete in foto)
  17. Mettete qualche minuto in frigorifero una volta completata
  18. Prendete le stelline o altre decorazioni a piacere e divertitevi nel creare il vostro tronchetto natalizio

 

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