Ricette di Primi piatti senza glutine

Fagottini di crespelle con farina di castagne

La farina di castagne è una farina naturalmente senza glutine ed è  molto usata sia per piatti  dolci che salati. Questo piatto è contrastato dal retrogusto dolce lasciato dalla farina di castagne e il ripieno piccante e saporito.

Conchiglioni ripieni

Conchiglioni ripieni senza glutine

Una ricetta che sarà apprezzata da chi ama la pasta ripiena. Sono riuscita a reperire la pasta di Gragnano senza glutine, né esistono diversi formati e la trovo ottima.

Vellutata di zucca al curry

Se avete voglia di preparare un piatto autunnale la vellutata di zucca è la scelta giusta. Per dare un tocco di cucina etnica a questo sepmplice piatto aggiungiamo del curry. Io ho servito con dei crostini senza glutine.

Gnocchi alla zucca

L’autunno è il miglior periodo per trovare ovunque questo preziosissimo ortaggio, dai colori, dalle forme svariate e dal gusto dolciastro, non so’ se avete già capito ma sto’ parlando della zucca.

Risotto con zucchine, pancetta e zafferano

Risotto pancetta e zucchine senza glutine

Il riso è un prezioso alleato della nostra dieta, con semplici ingredienti si possono preparare risotti davvero gustosi. Questa ricetta  prevede un risotto con zucchine, pancetta e zafferano. Le zucchine fanno molto bene all’organismo in quanto sono fonti di potassio,di vitamina A C ed E , di carotenoidi e di acido folico.

Pasta al forno con zucchine, speck e mandorle

Pasta al forno senza glutine con zucchine, speck e mandorle

State pensando a una ricetta veloce e leggera, ma al tempo stesso gustosa? Ecco una semplice ricette per chi ha a disposizione pasta, zucchine, mandorle e speck.

Riso venere con mazzancolle e zucchine

Riso venere con mazzancolle e zucchine senza glutine

Era la prima volta che assaggiavo il riso Venere e devo dire che il gusto mi ha lasciata soddisfatta. Si sente il gusto integrale e l’ho trovato molto buono accompagnato con mazzancolle e zucchine.E’ un riso italiano nato a Vercelli nel 1997 mediante incrocio di un riso nero asiatico ed una varietà padana. Oggi viene coltivato soprattutto a Novara e Vercelli.

Rotoli di crespelle al salmone

Le crespelle, nate in Francia con il nome di Crepes, vengono preparate con una miscela di uova, latte e farina che nel nostro caso andremo a sostituire con la Maizena senza glutine.  Si possono utilizzare per fare primi piatti o dolci.

Risotto al taleggio con prosciutto crudo e zucchine

Risotto zucchine e crudo senza glutine
Ho visto questa ricetta alla trasmissione “La prova del cuoco” e l’ho rivisitata a modo mio e senza glutine. Risotto da un grande effetto, potete notare assaggiandolo il contrasto dato dalla cremosità  dal taleggio e dalla croccantezza del prosciutto crudo rosolato.

Risotto alle fragole

Risotto alle fragole senza glutine

Avevo voglia di qualcosa di insolito ed aprendo il frigorifero ho notato di avere a disposizione delle fragole così ho pensato ad un risotto con le fragole, mangiato già qualche tempo fa in un agriturismo. Vi consiglio di non abbondare con le quantità perché il gusto è particolare e quindi ottimo per assaggio e per cene in cui il colore è una caratteristica ricercata.

Lasagne fatte in casa

Le lasagne sono un piatto della tradizione italiana ma questa volta le ho volute provare in un modo  diverso e sono uscite molto gustose. Vi consiglio di provarle.

Anello di riso con piselli e prosciutto cotto

Anello di riso senza glutine

Una ricette interessante per ovviare al solito riso, può essere considerato un piatto unico in quanto arricchito con piselli e prosciutto crudo.

Risotto alla barbabietola con fonduta di gorgonzola

risotto con barbabietola senza glutine

Risotto gustosissimo da preparare con l’aiuto di un mixer, ci servirà per tritale la barbabietola. Con questo piatto la barbabietola, ortaggio spesso snobbato , ha la sua rivincita 🙂 ..un’esplosione di gusto e sapore.

Risotto con radicchio trevigiano e scamorza

risotto senza glutine con radicchio

Un risotto dal successo garantito? Ti consiglio un risotto al radicchio con scamorza, semplice e allo stesso tempo molto gustoso. Un piatto della tradizione veneta che ho arricchito con scamorza.

Risotto con mazzancolle e piselli

Risotto con piselli e mazzancolle senza glutine
Il risotto è uno dei miei piatti preferiti e mi piace cucinarlo in tantissimi modi differenti qui vi propongo un semplicissimo risotto di mazzancolle e piselli

Spaghetti con sarde, pomodori e olive nere

Spaghetti con pomodori, sardine e olive senza glutine

Gli amanti degli spaghetti non possono rinunciare a questa ricetta 🙂 Ho preso spunto da un ristorante sulla costiera amalfitana e l’ho voluta subito preparare senza glutine. Sarde fresche, pomodorini, capperi, olive nere e….

Lasagne

Lasagne senza glutine

Riuscireste mai a rinunciare a questo piatto?  Io no, devo dire che dopo aver assaggiato diverse volte le lasagne senza glutine mi sento di consigliarvi questa preparazione e soprattutto la pasta per lasagne BiAglut in quanto la trovo di buon gusto, logicamente essendo anche condita con prodotti vari e saporiti.

Risotto alla zucca e taleggio

risotto con zucca senza glutine

Un piatto adatto ad una tipica serata invernale. Il gusto dolce della zucca si scontra e secondo me si sposa molto bene con il gusto del taleggio, tipico formaggio bergamasco, io vi consiglio di sceglierlo bello morbido perchè avrà un gusto più saporito.

Penne con panna e salmone

Penne salmone con panna senza glutine

Vi consiglio di assaggiare questo piatto, io uso la pasta Schar che trovo appetibile. E’ un primo piatto che può fare da piatto unico, in quanto abbiamo sia carboidrati che il pesce, magari associando dopo solamente un po’ di verdura. La cottura è veramente semplice ed il piatto gustoso ottimo per un qualsiasi  pranzo a cui non si ha molto tempo da dedicare ai fornelli.

Torta di riso salata

Torta di riso senza glutine

Ideale per chi è alla ricerca di una ricetta semplice, veloce ma molto gustosa. Gli ingredienti caratterizzanti sono scamorza e insalata rossa.

Gnocchi di patate viola con guanciale

Gnocchi di patate viola senza glutine

Gli gnocchi con le patate viola le ho assaggiate per la prima volta  lla Gluten Free Expo 2012 di Brescia. Sono state preparate  dal cuoco Stefano Perini del ristorante l’Uliveto a Sale Marasino. Il colore viola dona un bell’effetto.

Zuppa di grano saraceno

Zuppa di grano saraceno senza glutine

Il grano saraceno è una pianta erbacea, quindi contrariamente a quanto si pensa non è un cereale. È ricco di ferro, sali minerali (soprattutto magnesio), vitamina B e tanta vitamina E.

Minestrone di verdure

Ricetta Minestorne senza glutine

Il minestrone di verdure può far storcere il naso, ma soprattutto nelle fredde serate invernali, è un’ottimo piatto per mangiare qualcosa di salutare, leggero e naturalmente senza glutine. Provare per credere…

Lasagne di pane carasau

Ricetta di lasagne di pane carasau senza glutine

Sei alla ricerca di un primo piatto senza gluine diverso dal solito? Il pane carasau è un ottimo punto di partenza. Si possono fare diverse ricette, di seguito vi spiego come preparare delle lasagne di pane carasau farcite con un mix di verdure e fonduta di formaggi.