Risotto al taleggio con prosciutto crudo e zucchine

Ho visto questa ricetta alla trasmissione "La prova del cuoco" e l'ho rivisitata a modo mio e senza glutine. Risotto da un grande effetto, potete notare assaggiandolo il contrasto dato dalla cremosità  dal taleggio e dalla croccantezza del prosciutto crudo rosolato.
 
Risotto al taleggio con prosciutto crudo e zucchine
Ho deciso di abbellire il risotto nella presentazione con i fiori di zucchina, naturalmente potete anche evitare di utilizzarli. La cosa importante è avere a disposizione un buon prosciutto crudo e un taleggio saporito e morbido. Tutti gli ingredienti sono naturalmente senza glutine.
Autore:
Cucina: Senza Glutine
Portata: Primi Piatti
Ingredienti per: 4
Tempo di Preparazione: 
Tempo di Cottura: 
Tempo totale: 
Ingredienti
  • 350 g di riso
  • ½ cipolla
  • 200 g di taleggio
  • 300 g di zucchine col fiore
  • 200 g di prosciutto crudo
  • ¼ di bicchiere di vino bianco
  • brodo vegetale q.b.
  • olio q.b.
  • sale q.b.
Preparazione
  1. Tagliate 100 g di prosciutto crudo a striscioline
  2. Tagliate le zucchine a fette sottili e fatele soffriggere in padella con un filo d'olio, salatele e lasciatele cuocere
  3. Prendete una padella, mettete un filo d'olio, soffriggete la cipolla infilzata con uno stuzzicadente in modo che rimane unita e fate abbrustolire per bene il prosciutto a striscioline
  4. Togliete il prosciutto e tenetelo da parte
  5. Prendete il fiori delle zucchine, togliete il pistillo e fatele cuocere in una padella antiaderente calda con un goccio d'olio per qualche minuto, salatele
  6. Mettete nella padella il riso e fatelo tostare fino a quando i chicchi saranno quasi trasparenti poi sfumatelo con il vino bianco, una volta evaporato unite poco alla volta il brodo caldo e lasciate cuocere mescolando spesso
  7. Tagliate il taleggio a fettine sottili
  8. A metà cottura del riso unite le zucchine e portate a termine la cottura
  9. Ora procedete con la composizione, prendete un piatto e un coppapasta
  10. Mettete al centro del piatto a raggiera i fiori di zucchina, adagiate al centro il coppapasta nel quale mettete un cucchiaio di riso per fare un primo strato, mettete le striscioline di taleggio e sopra un altro strato di riso. Adagiate sopra le striscioline di crudo rosolate. Lasciate risposare nella formina per un paio di minuti e togliete il coppapasta.
  11. Alle base laterale del riso mettete il prosciutto crudo come decorazione

 

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